冬の寒い日にぴったりの、牛乳を使った白菜のスープ。豆乳でもおいしくできます。中華素材の「干しえび」がいい味を出してくれます。(無い場合は、風味がかなり違いますが、干し桜エビでも作れます。その場合は5-7gほど)

白菜のミルクスープ1

味噌と牛乳は、とても相性が良い食材。味噌のお陰で、塩も胡椒もいりません。白菜を違う葉物野菜に変えても、おいしくできます。

※ 淡い色の味噌(白味噌、麦みそなど)がなければ、赤味噌(信州味噌ほか)を少なめに入れてみてください。(写真は、赤味噌使用なので牛乳が少しクリーム色になっています)

◆材料 (2人分)
・白菜  150g(1/8個ほど)
・干しえび20g
【A】酒  大さじ1
【A】ぬるま湯 1カップ
・ブイヨン  1カップ
・牛乳(豆乳) 1/2カップ
・淡色の味噌  大さじ1.5
(なければ赤味噌をやや少なめに)

◆作り方レシピ
【準備】ブイヨン1カップ(200㏄)を作っておく。

(1)干しえびを、Aを合わせたものに浸して戻す。

(2)白菜を葉と軸に切り分け、葉はひと口大のざく切り、軸はそぎ切りにする。

(3)鍋にブイヨンを入れ、干しえびを戻し汁ごと加えて火にかける。

(4)煮立ったら白菜の軸を加え、火が通ったら白菜の葉を加えて、ひと煮する。

(5)牛乳(豆乳)を加えて、味噌を溶き入れ、煮立つ寸前に火を止める。
▼特に牛乳の場合、沸騰させるとすぐ膜ができてしまうので沸騰させないようにします。
▼味噌の塩分で味が変わるので、味噌は少なめに入れて調整するといいです。