有機栽培のスティックブロッコリー(スティック・セニョールとか茎ブロッコリーなどとも言われる長いブロッコリーです)をいただいたので、エビと炒めてみました。

ブロッコリーと海老のマヨネーズ炒め1

バターで炒めて塩・コショウというのもシンプルで美味しいと思ったのですが、マヨネーズで炒めるとコクが出ると聞いたので、ガーリックも入れ、マヨネーズで炒めてみました。参考にしたのは、クックパッドの「エビとスティックセニョールのマヨ炒め」というレシピ。

オイルの代わりにマヨネーズを使う感じです。作り方は簡単なのに、コックリとした味で美味しかったです。言われないと、マヨネーズで炒めたとは思えません。おかずにも、お酒のつまみにもバッチリ!(マヨネーズが苦手なら、オリーブオイルとニンニクで炒めても!)

スティックブロッコリー(長いブロッコリー、下の写真)は茎も葉も食べられます。茎はやや固いので、いつも食べている花の部分(花房)より少し長めに電子レンジにかけます。(茹でてもいいです)

ブロッコリーと海老のマヨネーズ炒め6

スティックブロッコリー(長いブロッコリー)以外にも、カリフラワーやスナップエンドウなどいろいろな野菜が、マヨネーズ炒めに合いそうです。

◆材料

・スティックブロッコリー 適量(1人3~5本ぐらい)
・エビ(小エビでもブラックタイガーでも)適量(大きければ1人2,3尾ぐらい)
・白ワインかお酒 適量(エビにかける)
・ニンニク 1かけ~

・炒めるマヨネーズ  大さじ1弱(1人分)
・仕上げのマヨネーズ 大さじ1/2~(お好みの量)
・塩、コショウ

◆作り方レシピ

(1)【エビの準備】殻やあれば背ワタを取って、白ワインを振りかけておく。

(2)【スティックブロッコリー(スティック・セニョール)の準備】茎と花房に分け、茎は葉のついたまま2,3㎝の長さに切る。まず茎を、器に入れ電子レンジに2,3分かける(600Wか500W)。その後、同じ器に花房も入れ(上に乗せ)、さらに1,2分電子レンジにかける。

▼塩を入れた熱湯で、さっと1,2分茹でてもいいです。

ブロッコリーと海老のマヨネーズ炒め2

(3)【ニンニクの準備】ニンニクをスライスする。

(4)フライパンを弱い中火にかけ、マヨネーズ約大さじ1を入れ、少しふつふつしてきたらニンニクを入れる。少し混ぜたら、火にかけたままにしておく。

ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め1-B

(5)ニンニクの香りがしてきたら、エビを入れ、色が赤く変わるまで炒める。(大きい海老の場合、蓋をして蒸し炒めにするとあまり固くなりません)

(6)ブロッコリーを入れて、混ぜ合わせながら少し炒める。

ブロッコリーと海老のマヨネーズ炒め3

(7)塩・コショウをして、仕上げにさらに大さじ1/2~1ぐらいのマヨネーズを入れ、さっと混ぜて、器に盛る。
▼あまり濃い味でないほうがいい場合は、最後のマヨネーズは少なめに。

ブロッコリーと海老のマヨネーズ炒め4

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