大葉(青じそ、しその葉)でも、バジルのようにジェノベーゼソースを作れます。作り方も、バジルのジェノベーゼソース(バジルペースト)と全く同じで簡単!ミキサーやハンドミキサー(バーミックスなど)/ブレンダー/フードプロセッサーなどで、材料を合わせてペーストにするだけです。

ジェノベーゼソース

ミキサーやブレンダーなどがない場合は、少し風味が違いますが、大葉をみじん切りにして、ナッツは使わずに作ります。これはこれで、美味しいですよ!(下にレシピがあります)

自分で育てていて大葉(青じそ、しその葉)がたくさん取れたときには、大量消費にも最適!保存も、密閉容器やジップロックなどの密閉できるビニール袋に入れて、冷蔵庫で約2週間、冷凍庫なら約1か月可能です。(冷凍は、冷蔵庫で自然解凍がおすすめ)

1.大葉(しその葉)ジェノベーゼソースの作り方

このレシピは、大葉をバジルの葉にしても、そのまま使えます。

◆材料(パスタに使うなら約4人分できます)
・大葉(シソの葉)20g(約30枚)
・オリーブオイル 100ml
・にんにく 1かけ
・クルミ  25g
・粉チーズ 10g
・塩  小さじ1/2

クルミは、松の実でもいいのですが、クルミのほうが安価で手軽。あるいはアーモンドパウダーやスライスアーモンドでもOKです。(アーモンドの実(ホール)は固いので、もし使うなら熱湯に30分ぐらいつけてから水気を取って使います)
▼粉チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろすと香りがよくなります。ソースを作る時はあまり入れずに、食べる時に上からたくさんかける方法もあります。

◆作り方レシピ
(1)大葉(青じそ)を軽く洗って、水気を拭く。クルミをフライパンで数分炒る。ニンニクを適当にスライスする。

◎クルミは、ローストされたものでも軽く炒ると香りが出ておいしくなります。

(2)全ての材料をブレンダーやフードプロセッサー/ミキサーで、ペースト状にする。

◎大量に作る時など、もし器具の熱で大葉の色が変わるのを気にするなら、先に大葉以外の材料を入れてミキサーなどを回し、最後に大葉を入れて仕上げるといいです(バジルソースを作る時も同じです)

大葉ジェノベーゼソース

大葉ジェノベーゼソース

苦いと感じたら:もし作ったすぐの時に苦いと感じても、時間が経って味が馴染めばたいていの場合大丈夫です。翌日や翌々日のほうが味がしっとりして美味しいこともあるので、前もって作っておいてもいいかもしれません。大葉が育ち過ぎて固かったり筋っぽいと、最初ほんの若干苦みが出ることがあるようです。

▼保存は、冷蔵庫で数日。冷凍なら3か月ぐらいです。
冷凍は、使いやすいよう小分けで冷凍するのがおススメ。(私は浅いプリン型数個に、大きめにラップを敷いてジュノベーゼを入れ、包んで冷凍。凍ったら型からはずし、ジップロックにラップごと入れ保存しています)

大葉ジェノベーゼ7

2.ブレンダーやミキサー等が無い場合の作り方

しその葉はみじん切りにし、ナッツ類は入れずに作ります。しその葉をみじん切りにしたら、材料(下記)を全て混ぜるだけ!みじん切りは、最初は葉をまとめてクルクルと巻いて細切りにし、その後、角度を変えて何度もカットしてください。

大葉ジェノベーゼソース

出来上がりは、ナッツの風味やトロっとした感じはありませんが、シソの香りがとても感じられて、美味しいです!お豆腐など何かに乗せて食べるのには、こちらのほうが好みです。

◆材料
・大葉(青しそ) 10g(約15枚)
・粉チーズ   12g
・ハーブソルト 小さじ1
・にんにく  チューブ2センチ
(=1g=にんにく1かけの1/10ぐらい)
・オリーブオイル 48g(60ml)

*ハーブソルトがない場合:
クレイジーソルトで代用可能。または、塩に、胡椒、手持ちのハーブ(オレガノやタイム、ローズマリーなど)と、あればオニオンパウダーを入れて代用できますが、風味が少し足りなくなることもあるかもしれません。

3.大葉(しその葉)のジェノベーゼソースの使い方

使い方は、バジルソースと同じ。工夫次第でいろいろ楽しめます!例えば、

◎パスタのソース(うどんや、そうめんでもOK)

大葉ジェノベーゼ8

◎野菜と和える
(例:茹でたじゃがいも、ブロッコリー)

大葉ジェノベーゼソース

◎魚介類のソース

◎パンにつけたり、トーストにチーズと一緒に載せたり。

他にもいろいろ工夫してください!

4.できたら、シソの葉は自分で育てよう!

ご存じの方も多いと思いますが、市販の大葉(しその葉)には、「農薬まみれ」とまで言う人がいるぐらい農薬がたくさん使われています。青じそと赤じその葉では、特に赤じその葉に多いと聞いたことがあります。やはり美味しいものには虫がつきやすいんですよね。(大葉の慣行栽培での農薬使用回数は32回という地域もあります)

そこで、しその葉は自分で育てることにしています。育て方は意外と簡単で、2,3本の苗から、かなりのシソの葉が取れるんですよ。春先には花屋さんでも苗を売っていたりします。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょう。

◎もし無農薬や減農薬で育てられた安心できる大葉を購入したいなら、オーガニックストアなどにもありますが、有機野菜の宅配をしているところからも購入できます(販売期間などはご確認ください)。

「大地を守る会」・・・有機栽培の大葉の取り扱いあり
「オイシックス」「ミレー」「生活クラブ生協」・・・減農薬・減化学肥料の大葉の取り扱いあり

丁寧に育てられた本当においしい大葉は、香りが抜群で、微かな甘みも感じます。

上記の宅配では、定期的にオーガニック野菜などの配達をしてくれます。興味のある方は、下記のページから宅配の比較や詳細など、どうぞ。
>> 無農薬野菜やオーガニック食品の宅配が、便利!