普通の玉ねぎでも作れますが、春の新玉ねぎで、ぜひ作りたいドレッシング。新玉ねぎの甘さが楽しめて、いつものサラダが、春らしいとても新鮮なサラダになります。お醤油入りなので和風メニューにも合います。本当におすすめ!友人にも大人気です。

材料は、新玉ねぎ以外は、調味料4つだけ。余分なものは入れません。しかもブレンダーなどで混ぜるだけなので、作るのもとっても簡単です。

新玉ねぎドレッシング1
★上は、オリーブオイルをレシピよりやや少なめで作ったものです。

玉ねぎの辛み抜きは、切った玉ねぎを水にさらす方法でもいいのですが、それだと栄養も溶けだすのでもったいないですよね。そこで、切ったものを15分~2時間ぐらい放置して空気にさらしておく方法を行っています。

★空気にさらすと、辛みが抜けていくだけでなく、「硫化アレル」という成分が「アリシン」という血液をサラサラにする成分に変わりやすくなります。10分とか15分でもいいのですが、できれば2時間ぐらい常温で置いていくと大変良いそうですよ。

新玉ねぎドレッシング2
★レタス、ミニトマト、ツナ、ゴートチーズと新玉ねぎドレッシングのサラダ

日持ちは、冷蔵庫で1週間ほど。2,3日経つと味が馴染んでまろやかになり、玉ねぎの辛さもほとんど無くなります。玉ねぎの辛み抜きが面倒な場合は、使いたい2,3日前に作っておくのもいいかもしれません。

◆材料
・新玉ねぎ(玉ねぎ) 350g(中2個ぐらい)
・酢(お好みの酢) 125cc
・オリーブオイル(エクストラバージン) 125cc
・醤油 65cc弱
・砂糖 65cc弱

▼上記通りだと、600cc強のドレッシングが出来ます。
※玉ねぎ200gだと、約350㏄出来ます。
▼高級なオリーブオイルだと香りが強すぎることがあります。その場合は、お好みで醤油・砂糖を増やしてみてください。
▼オリーブオイルの量は、お好みで減らしても良いです。(減らすと液体っぽさが無くなりますが、新玉ねぎらしさをより味わえます)
▼酢は、ごく普通の酢や純米酢などで美味しくできます。りんご酢などお好みの酢でも大丈夫です。(若干少なめに入れて、味を見ながら増やしていくと良いです)

◆作り方レシピ
【準備】新玉ねぎ(玉ねぎ)を薄く切り、お好みの方法で辛み抜きをする。
・切って15分~2時間空気にさらす/水にさらす/1,2日前に作り辛味が抜けるのを待つ等。

(1)新玉ねぎ(玉ねぎ)、酢、しょうゆ、砂糖をブレンダーやハンドミキサーなどで混ぜる。
(2)最後に、オリーブオイルを少しずつゆっくり入れながら、さらに混ぜる。
※ブレンダーやフードプロセッサーを使う場合は、上からオリーブオイルを入れながら攪拌する。

▼新玉ねぎドレッシングを作る時は、なるべく無農薬の新玉ねぎを使っています。都内のオーガニックストアでもなかなか買えるところが少なく、加入している生協で買えるので(しかも届けてくれる!)助かっています。
新玉ねぎドレッシング4

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