人参がたくさんあったので、スープにしてみました。生姜とスパイス入りの、ちょっとエキゾチックなキャロットスープ。生姜が入っているので寒い季節は体が温まります。夏は、冷やしてもおいしいです。

キャロットスープ1

材料の量は、全て適当でOK。冷蔵庫で3日ぐらい保存可能なので、多めに作ってストックしておくのもOK!牛乳(豆乳)の量次第で、スープにもポタージュ(食べるスープ)にもなります。

普通の人参スープに飽きたときに作りたくなるキャロット・スープです。

◆材料 (3-5人分/牛乳または豆乳の量による)

・玉ねぎ 大1/2個ぐらい
・人参 中3本(450g前後ぐらい)
・生姜 3-4かけ

・バター   10-15g
・オリーブオイル 大さじ1ぐらい
・塩 4つまみ

・水 1.5カップ(300ml)ぐらい
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
(キューブなら1.5-2個)

・豆乳(又は牛乳) 1.5カップ(300ml)お好みで増やしても可
・塩・コショウ 適量

・スパイス(オールスパイス、ナツメグなど)適量

スパイスの例:下記を単独でも、あるいは組合わせても美味しいです。
(1)ナツメグ 小さじ1/2~
(2)オールスパイス 8粒~/炒ってすり鉢などで擦る
(3)シナモンパウダー 小さじ1/2~
他にもクローブや、コリアンダーシードなどお好みで

◆作り方レシピ

(1)玉ねぎ、人参、生姜を薄めにスライスする。

(2)バターとオリーブオイルを鍋で熱し、玉ねぎを炒める。途中で塩(4ツマミ)を振る。

(3)玉ねぎが透き通ったら、人参、生姜を入れて2,3分炒める。

(4)水を、具材がかぶるぐらいの量を入れ、コンソメを入れる。
▼水は、必要に応じて300ml以上でもいい。

(5)中火で煮て、アクが出たら取り、沸騰したら蓋をして弱火で具が柔らかくなるまで煮る。(10-15分ぐらい)

(6)スパイスを入れて混ぜ、1分煮る。

(7)火を止めて豆乳を入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。(またはフードプロセッサーでも)

(8)味をみて、塩コショウで調整する。

キャロットスープ2