コクがあって、でもさっぱりしたミートソースが、ときどき食べたくなります。たくさんミートソースを作って冷凍しておけばいいのですが、でもすぐに1人分作りたい、食べたい、そんなときってありますよね。

そこで、マリナラソースの大好きな人気レシピがあるのですが、それをちょっと応用して豚ひき肉でミートソースを作ったら、簡単に、トマトの本格的味の、とても美味しいミートソースができました!

ミートソース・パスタ

使うのは、トマト缶ではなく、トマトペーストパッサータ(トマトのあらごし)。トマト缶だと400gもあるので1人分には多すぎて、残りの実と汁を移し替えて冷蔵・冷凍するのもちょっと億劫・・・。そこで私には、使い勝手も味もいいのが、パッサータなんです。

パッサータ(Passata)とは:
完熟トマトを裏ごししたもので、「粗ごしのトマト・ピューレ」とも言われます。味はついていません。これを煮詰めたものがトマトピューレ。さらに煮詰めたらトマトペーストになります。最近日本のスーパーでも良く見かけるようになりました。
(イタリアブランドが多いですが、紙パックの「デルモンテ」「カゴメ(150g入り)」もスーパーでよく見ます。有機ならアルチェネロが有名)

パッサータも1瓶(1箱)は、1人分の調理では使いきれないこともありますが、残ったら気軽に冷凍できるし、ビン入りはそのまま取っておいてケチャップのような感覚でキープしておけます。それに、パッサータだと、さっぱり仕上がって最近は好みです。

ひき肉があればすぐに出来て材料の量は適当でいいので、ちゃちゃっと出来る1人分のミートソーススパゲティ、定番になりそうです!

◆材料(1人分)

・豚ひき肉 80g-100gぐらい(牛や鶏ひき肉を混ぜてもいい)
・玉ねぎ  1/3個-1/2個ぐらい
・にんにく  1かけ~

・オレガノ(ドライ) 適量(2つまみ~)
(なければタイムやバジル、パセリなどのドライでも)
・オリーブオイル  適量

・トマトペースト  大さじ1(カゴメトマトペースト1袋)
・パッサータ(あらごしトマト)  150g前後ぐらい
・ウスターソース 小さじ1/2ぐらい(お好みで)
・塩コショウ  適量

・お好みのパスタ 80-100gぐらい
・(あれば)パルメザンチーズ 適量(最後にトッピング)

★パッサータが足りなければ、トマトペーストを少し多く入れればOKです。また、その逆でも。あるいはトマトケチャップを少し足しても可。

◆作り方レシピ

【準備】パスタ用の湯を沸かし、沸いたら塩少しとパスタを入れて指示通りの時間茹でる。

(1)玉ねぎ・にんにくを粗みじん切りにして、オリーブオイルで玉ねぎが透き通るまで、弱火で炒める。

(2)オレガノを入れて、1分弱炒める。

(3)ひき肉を入れてほぐし、塩・コショウをして、肉に火が通るまで炒める。

・こしょうは少ししっかりめが良いです。

(4)トマトペーストを入れて、1-2分炒める。

(5)パッサータを入れて混ぜ、蓋をして、10分ぐらい弱火で煮る。

▼好みで、このときに砂糖を少し(小さじ1/4ぐらい)入れても良いです。(トマトの酸味が苦手な方など)
▼好みで、このときに白ワインか、ウォッカを大さじ1~入れてもいいです。

(6)(好みで)ウスターソースを入れ1分ほど炒める。

(7)味見して、必要なら塩やコショウを足し、火を止める。

玉ねぎの「血液サラサラ効果」をアップする方法:
玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスして15分以上(1時間30分~2時間がおすすめ)置いておくと、血液サラサラ効果がとてもアップするそうです。みじん切りにするのも細胞が壊れるので、良いです。これは玉ねぎの辛み成分「硫化アリル」が空気に触れて、「アリシン」に変化するため。血液サラサラ効果だけでなく、代謝促進、疲労回復、美肌にも効果があるそうです
ちなみにアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める効果もあるので、ビタミンB1の多い豚肉と一緒に食べるのは理にかなっています。