明太子(=辛子明太子)を時折いただくと、よく明太子スパゲッティを作ります。

明太子パスタ6

今まではバターや生クリームの入った濃厚レシピで作っていたのですが、ヘルシーさを考えて、バターをいれない、生クリームをいれない、という作り方にしてみました。とろりとしているけど、あっさり美味しい明太子パスタができました!野菜も一緒に食べたいので、野菜も少し入れて作るオリジナルレシピです。

分量は適宜お好みで増減してOK。明太子は味が決まりやすいので気楽に作れます。1人分のレシピですが、人数に合わせて増やしてください。このまろやかさなら、子どもでも食べられます。

◆材料 (1人分)
・パスタ 80~100g
・明太子(=辛子明太子)ひと腹
・豆乳 150㏄
・片栗粉 小さじ1ぐらい(面倒なら無しでも)
(コーンスターチ、葛粉でも代用可)
・塩・コショウ  適宜

【オプション】
・ネギ類 適量
(または好きな葉物でもOK)

【トッピング】(好きなもの)
・海苔や、かいわれなどスプラウト他、好きなもの
・明太子を少し取っておいて飾ってもOK!

◆作り方レシピ
フライパンは直径28センチのものを使いましたが、大きいものが無い場合は、鍋で作ったほうがラクです。
・【準備】片栗粉を同量の水で溶かしておく。明太子は皮から出しておく。
まずパスタの湯を沸かし始め、パスタを茹でるのと同時進行で(2)以下をすると良いです。
★下は明太子を皮から出したところ
明太子パスタ3 明太子パスタ4

(1)大きな鍋に湯をたっぷりわかし、塩大さじ1ぐらいを入れて、パスタを時間通り茹で始める。
★ブロッコリーが残っていたので、途中から一緒に茹でました。

明太子パスタ2

(2)ネギ類を好きな量だけ、小口切りにして、フライパンで炒める。
★今回は長ネギを1/2本使いました。油はヘルシーにオリープオイルを使用。

明太子パスタ1

(3)フライパンに豆乳を入れて、沸騰したら火を止める。

(4)皮から出した明太子を、豆乳に加え混ぜる。
フライパンを斜めにして、豆乳を集めてから明太子を入れると混ぜやすいです。

(5)水で溶いた片栗粉を再度良く混ぜて入れ、そっと混ぜる。ほんの少し、とろみがつく。(とろみが無くなりますが、面倒なら省いてもOK!)

★水溶き片栗粉は、煮立っているところに入れるとダマになりやすいので注意。
★このときも、フライパンを少し傾けて、水溶き片栗粉を溶くとラクです。
★コーンスターチだと、とろみが少なくなります。

(6)茹で上がったパスタを加え、混ぜる。味を確認、塩が足りなかったら足す。

(7)器に盛って、こしょうを振り、好きなものをトッピングする。

[今日はブロッコリーもトッピング!]
明太子パスタ5