ほうれん草や小松菜でチャーハンを作ってもおいしいですが、ほろ苦い春菊のおいしさは、また格別。春先には、ぜひ、おすすめです。

春菊チャーハン3

ここでは海老と合わせていますが、苦みのある春菊と、淡白だけど食感のいい海老はとても美味しい組み合わせ。他には、春菊とじゃこと卵や、春菊と豚肉、春菊とベーコン、春菊と鮭などいろいろな組合せで美味しいチャーハンができます。

◆材料(1人分)
・ご飯  お茶碗に山盛り1杯(200gぐらい)
(通常お茶碗1杯のご飯は150gぐらい)
・春菊  100gほど(1袋の1/3~1/2ぐらい)
・エビ(ブラックタイガー)3~4尾ぐらい
[調味料]
・塩
・酒
・サラダ油
・ゴマ油
・コショウ

【ご飯は水で洗うと、パラパラに】
▼パラパラチャーハンにするには、炊き立てでも、冷やごはんでも、水で洗うといいです。多めの流水でぬめりを取るようにサッと洗って、パラパラにほぐれたらOK。その後クッキングペーパーにのせて、しっかり水気を取ります。
▼冷凍ご飯は、600Wのレンジで2分だけ解凍してから、上と同様に洗ってから水分を取ります。

【冷凍エビの解凍】
▼冷凍エビを使う場合、冷蔵庫で自然解凍などの方法もありますが、急ぐときにはお湯に浸ける方法が簡単でプリプリになります!電子レンジは、おいしく解凍するのが難しいのでおすすめしません。
▼お湯につける時短解凍方法とは・・・冷凍エビをお湯に2分浸けます。沸騰したての熱々のお湯ではなく、沸騰から数分たった80℃ぐらいのお湯が良いです。大量の海老でない限り、何尾でもOK。エビがお湯から出ないように気をつけて。これでプリプリに解凍できます!

★春菊100gは、このぐらい
春菊チャーハン1

◆作り方レシピ

【春菊の準備】

(1)春菊を茎と葉に分ける。

(2)たっぷりの熱湯を沸かし塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1を入れたら、春菊の茎、葉の順に入れてサッと茹で、冷水に取って冷ます。固く絞って、みじん切りにする。

▼茹ですぎると春菊の風味がなくなるので、サッと茹でます。
▼絞るときは、ペーパータオルなどを使うとしっかり水気が取れます。

【海老の準備】

(3)海老の背ワタを取り、あれば殻をむき、1㎝ぐらいに切る。塩少々、酒小さじ1/2をふって軽く揉んでおく。

▼下は準備した春菊と海老

春菊チャーハン2

【炒める】

(4)鍋にサラダ油大さじ2を熱し、春菊を入れて強めの火でほぐすように炒めたら、海老を入れて赤くなるまで炒める。

(5)ごま油小さじ1を加えたら、ご飯を入れて、具と混ぜ込むように炒める。パラっとしてきたら、塩、コショウで味を調える。