冬は白菜の旬。おいしい白菜を豚肉と煮てたくさん食べましょう。水は入れずに煮るので、白菜の甘味が引き 出され、とろとろの白菜がとてもおいしい料理です。弱火で20分火にかけるだけという簡単さ!豚肉との組み合わせも食欲をそそります。

白菜の重ね煮3

作るのは、蓋のある大きめの鍋や土鍋がおすすめ(土鍋だとそのままテーブルに出せます)。ポン酢でいただきます。

◆材料(4人分)

・白菜 1/2株 (約800g)
・豚ばら肉  250g
(または薄切り、切り落としでも)

【調味料など】
・スープの素  小さじ2/3
・しょうが  1かけ (10g)
・塩   小さじ 1/5
・コショウ  少々
・酒  カップ1/3(70ml)

・ポン酢しょうゆ  適量

★スープの素は、チキンでもビーフでも鶏ガラスープでもお好みで。最初は少なめに入れたほうが良いでしょう。ポン酢で食べるので薄味でOKです。

1人分を作るなら、白菜3,4枚、豚肉70~100gなどお好みで。
【調味料など】は、レシピの量を若干減らせばOKです。

◆作り方レシピ

(1)白菜の葉を、長さ4つくらいに切る。生姜を千切りにする。豚肉は6,7cmの長さに切る。

(2)大きめの鍋に白菜を敷き、豚肉を広げて重ね、塩・コショウをふる。これを3,4回くり返す。最後に生姜をちらす。

▼最初はこんなに山盛り。(これは小さめの土鍋で1人前を調理)
白菜と豚の重ね煮1

(3)スープの素をふりかけるように加え、酒をかけたら、蓋をして中火にかける。沸とうしたら弱火にし20分ほど蒸し煮する。

(4)白菜がやわらかくなり、肉に火が通っていたら出来上がり。ポン酢しょうゆで食べる。

白菜の重ね煮2