チーズトーストはいろいろな作り方がありますが、フライパンで作るとパンがカリカリに!2枚使うので、ボリュームもたっぷり。好きなチーズで作れます。余っているチーズの大量消費もできます!

チーズトースト5

フライパンの場合、2枚一緒に作ったほうがいいので、フライパンに入る小さなサイズの食パンが必要。あるいは普通サイズの食パンをカットして使ってもいいですね。(1/4ぐらいに小さく切れば、ひと口サイズのチーズトーストもできます。おつまみにもいいですね!)

チーズトーストは、カルシウムがたくさん摂れます。
吸収率を上げるなら、ビタミンDやクエン酸、糖分などを同時に摂るのがおすすめ。パンにも糖分がありますが、飲み物にレモンや柑橘類を取り入れるとさらにいいですね。またきのこ類を合わせて食べるとビタミンDが摂れます(ビタミンDは日光に当たっても体内で合成されます)。

◆材料(1個分)
・食パン  2枚
(フライパンに2枚入るサイズの物
厚さは8枚切りかサンドイッチ用がおすすめ)
・チーズ 2~4種類 適当に
(スライスチーズ、ピザ用、クリームチーズなど何でも)
・バター 適量
・オリーブオイル 大さじ1

▼スライスチーズなら、エメンタール・チェダー・ゴーダなど2枚ずつぐらいでも。
▼レッドチェダーチーズなどを入れると、黄色がきれいです。
◆スライスしたトマトをパンの傍らで焼いて水分を抜き、サンドイッチにするときに一緒にチーズにのせてもいいかも、です。今度試してみます!

◆作り方レシピ
(1)オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、中火で熱して、温まったら弱火にしパン2枚を入れる。すぐに、2枚のパン両方にチーズをのせる。
▼好きなチーズを好きなだけ、どうぞ。たっぷり目が美味しいです。(が、あまり多すぎると塩辛いかもしれません)
▼スライスチーズだけなら、重ねていきます。
▼写真は、クリームチーズ、ピザ用チーズ、ナチュラルチーズがあったのでそのスライスを載せました。全部似た色で分かりにくいですが、結構のっています。

チーズトースト1

(2)パンをときどき動かして、まんべんなくパンが焼けるようにする。焼いている面を確認し、薄いきつね色になったら、チーズ・サンドイッチを作るようにパンを重ねる。
▼わりとすぐ(3分ぐらい)でキツネ色に焼けます。

チーズトースト2

(3)重ねたパンの表面にバターを適量塗る。

チーズトースト3

(4)フライ返しでパンを重なったままひっくり返し、反対側のパンの表面にもバターを塗る。

(5)フライ返しでときどきパンを押しながら、きれいな焼き色になるまで焼き、ひっくり返してもう1つの面も同じように焼く。

チーズトースト4

(6)両面がこんがり焼けたら、出来上がり。お皿にのぜ、半分にカットする。