白菜を1個(あるいは1/2でも)買ってしまうとなかなか食べきれません。そこで、ちょっと目先の違う白菜のポタージュスープ。豆乳でも、牛乳でも作れます。あっさりやさしい甘みです。

白菜ポタージュスープ5
(イタリアンパセリ、くずしたクラッカーをトッピング)

野菜嫌いの子どもや、食欲のない病人、高齢の方にも、これならきっと喜ばれます。最後に濾さないと、微細な白菜の葉の食感が若干残りますが、とても柔らかい口当たりで気にならずに食べられます。

◆材料
・白菜の葉 4枚ぐらい
・玉ねぎ 大きめ1/2個
・バター 15g

・豆乳または牛乳 300ml
・水  200ml
・固形コンソメ 1個弱
・白味噌 小さじ2
(普通の味噌なら小さじ1)
・塩・コショウ 少々

◆作り方レシピ(2-3人分)

(1)玉ねぎを2-3mm幅ぐらいにスライスする。白菜を千切りにする。

(2)鍋を熱してバター15gを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。

(3)白菜を加えて、しんなりするまで炒めるたら、水200mlを加えて蓋をし、白菜がくったりするまで中火で煮る。

(4)コンソメを入れて溶かしたら弱火にして、豆乳または牛乳を加えて温める。

▼コンソメは、少し少なめに入れて、味をみてから調整するといい。味噌も入るので若干薄めの味が良い。
▼豆乳(牛乳)が分離するので火を弱め、沸騰させないように注意

白菜ポタージュスープ1

(5)沸騰する手前で白味噌小さじ2(または普通の味噌小さじ1)を入れ、溶かしたら火を止めて粗熱を取る。

(6)(5)をミキサー(あるいは、ハンディミキサー)で滑らかにする。

白菜ポタージュスープ2

(7)(好みで)ザル(あればシノワ)などで濾す。
面倒であれば濾さなくてもOK。その場合、白菜の柔らかい食感が少し残りますが、それも美味しいです。

(8)(鍋に戻して)弱火にかけ、塩・コショウで味を整える。

白菜ポタージュスープ3