豚や鶏のひき肉で作るガパオライスを、お肉無しで、木綿豆腐だけで作るベジ・レシピ。食後も胃にもたれず美味しくて、ベジタリアンでなくても食べたくなります。
入れる野菜は、パプリカでなくてピーマンやカラーピーマン、あるいは好みでナス、玉ねぎ等を入れてもOK。
豆腐そぼろは早めに作っておいてもいいです。そぼろの段階で冷凍もできるので、大量に作っておいてもいいですね。
◆材料(大人2人分/軽めの量)
◎木綿豆腐 1丁(400g)
◎塩 ひとつまみ
◎酒 大さじ1
・パプリカ 1個(あるいはカラーピーマン2個などお好みで)
(A)ナンプラー 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・にんにく 1/2個
・生姜(お好みで)一片
(にんにくより少ない量でOK)
・卵 2個
・バジル 適量・・・最後に一緒に炒めてもいいしトッピングにしてもいい。
・香菜(パクチー/コリアンダー)・・・トッピングにお好みで
★野菜を多く入れたら、(A)の調味料を気持ち多くしてください。
★ナンプラーはメーカーによって大変味が違うので、少なめに入れて味見をするといいかもしれません。
▼私が好きなナンプラーは下のもの。24か月熟成させた、まろやかな味です。(アライド バランス フィッシュソース(ナンプラー)ゴールド 200ml)
◆作り方レシピ
【準備】木綿豆腐をしっかり水切りする。
★できれば6時間以上、あるいは前の晩から、キッチンペーパーで包んで重しをのせたお豆腐を冷蔵庫に入れておく。時間がない時は同じように30分ほど水切りを。
★木綿豆腐の水切りをしっかりすると、それだけ早く簡単に豆腐そぼろになります。
(1)水切りした木綿豆腐を、手で大きく崩しながらフライパンに入れる。塩・酒を振り、木べらで乾煎りし、豆腐そぼろを作る。
▼豆腐に残っている水分によって乾煎りの時間が変わりますが、長いときは15分ほど乾煎りします。フライパンの表面に水滴がない状態にします。
▼豆腐そぼろがあまり細かいと存在感がなくなるので、大粒のそぼろに仕上げるようにします。
(2)豆腐そぼろが出来たら、フライパンから取り出しておく。
▼下の写真:水分が飛んで、カサが減った木綿豆腐。前もってここまで作って1,2日冷蔵しても、また冷凍してもOK。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくと、お好みで生姜を加えて弱火にかける。
▼フライパンを傾けて炒めると良い。
(4)ニンニクの香りが出たら、パプリカを加えて炒める。
▼他の野菜を入れるときは、ここで入れて炒める。
(5)豆腐のそぼろをフライパンに入れて混ぜ、調味料A(ナンプラー大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1)を加えて、味が均一になるように全体を混ぜる。
▼写真下:調味料を入れたあと
(6)お好みで、(5)にバジルを入れて軽く炒める。【ここで完成】
(6)別の小さいフライパンなどで、目玉焼きを作る。
▼蓋はしないで作る。多めの油(卵1個に大さじ1)をよく温めてから卵を入れる。中火~やや強火で、フチや底がカリカリ、黄身は柔らかい目玉焼きになると美味しいです。
(7)器に盛り、あればバジルを飾る。