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夏はズッキーニの季節!ズッキーニは、実は生でも食べられるし、いろいろな食べ方があるんです。例えば、パスタに見立てたズッキーニヌードル(ズードル/Zoodles)は、ダイエットにもなるしグルテンフリーなので、すっかり海外では定着したレシピです。

他にも、サラダにする、チヂミにするなどズッキーニのおいしさが味わえる食べ方はいろいろあります。夏だけのおいしい野菜を思いきり味わえるレシピを紹介します。ガーデニングでたくさん獲れた時の大量消費にも役立ちますよ!

◆上の最初の写真は、ピーラーで縦に薄くスライスして、塩豚の付け合せにしたズッキーニ。軽く折り曲げて周囲に花びらのように置いてあります。(赤い粒はピンクペッパー)ドレッシングでも、ポン酢でも合わせ味噌でも、好きな味で食べられます。

1.ズッキーニヌードル/ズードル(ズッキーニを麺に見立てたパスタ)の作り方レシピ

下は、バジルソースと和えたズッキーニヌードル。

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ズッキーニヌードルは海外でとっても流行り、日本でも人気になったメニュー。ズッキーニを細く切ってパスタのように使います。ソースはお好みでOK。小麦粉のパスタではないのでグルテンフリー!小麦アレルギーの人にも最適です。

オイルで炒めるから口当たりも良くておいしいし、カロリーも小麦粉のパスタより少ないので、ダイエットにも向いています

【作り方レシピ】
作り方は、とても簡単!1人分は、ズッキーニ2/3本~1本ぐらいが目安です。いつものパスタのように、お好きなパスタソースを用意してください。

(1)ズッキーニをスライサーでスライスし、さらに細く5㎜幅ぐらいに切る(パスタのようにする)。

(2)フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、30秒ほど強めの中火でサッと炒める。(ニンニクのみじん切りやスライスを一緒に炒めてもおいしい)

(3)お皿やボールに取って、好きなパスタソースを和える。
(あるいは、トマトソースなどとフライパンで炒めたり、普通のパスタと同じように作れます)

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(写真上:炒めたズッキーニ 写真下:バジルソースと和えたところ)
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◆麺のように細く切る専用カッターも発売されています。これを使えば、ズッキーニ以外の野菜も、パスタに早変わり!野菜のパスタは、「ベジヌードル」と言われます。ベジタリアンにはうれしいですね。

2.ズッキーニのサラダ(コリアンダー風味)

ズッキーニをコリアンダーと和えた、エスニック風サラダ。何にでも合います。付け合わせにも、おつまみにも、どうぞ。

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【材料】
・ズッキーニ 2-3本
・コリアンダー 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・ミニトマト(無くても良い)

【作り方レシピ】

(1)ズッキーニ2~3本をスライサーで、リボンのように薄くスライスする。

(2)みじん切りのコリアンダー(適量)を混ぜ、オリーブオイル(大さじ3)・レモン汁(大さじ約3)・塩(多めのひとつまみ)で作ったドレッシングと和える。

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(3)縦半分にカットしたミニトマトも混ぜて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。サーブするときに、味見をして必要なら塩・コショウで整える。

3.ズッキーニのチヂミ風

チヂミと言えば、ニラや魚介類などをまず思い浮かべるかもしれませんが、ズッキーニのチヂミもおいしいんですよ!ポン酢をつけて食べるだけで、とても美味!お好みで、コチュジャンでも。

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【材料】
・ズッキーニ 適量
・チヂミ粉(市販) 適量
(自分で作る場合は、小麦粉2/3カップ、水90㏄、塩・胡椒を混ぜる。これで大きいズッキーニ1本分ぐらい)

【作り方レシピ】

(1)ズッキーニを7-8㎜厚さの斜めのスライスにして、それを拍子切りにする。(太めのマッチ棒ぐらい。あまり太くないほうがいい)

(2)市販の「チヂミ粉」を水で溶き、ズッキーニを入れて和える。
チヂミ粉を自分で粉を作る場合:切ったズッキーニをボールに入れたら、小麦粉2/3カップを入れ混ぜる。塩・コショウ各少々を加えたら、水90㏄を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる(混ぜすぎないように。グルテンが出て粘りが出る)。

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(3)フライパンで油を熱し、両面を焼く。油はサラダ油でも、ゴマ油でもOK。
◎片面を焼いてひっくり返したあとは、ヘラなどで押しながら焼くと良い。
◎あまり大きく作るとひっくり返すのが大変なので、小さめのほうが簡単。

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(写真下のようにひっくり返したら、上からヘラで押して焼く)
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◎チヂミの粉は、カルディで見つけた「宗家秘伝チヂミ粉」を使っています。ズッキーニは水っぽいので、少し水を少なくしてもいいかもしれません。また炭酸水で溶くとカリッと仕上がるといいます。

「宗家秘伝チヂミ粉」はアマゾンでも買えます。(写真をクリックしてください)

◆あるいは、スライスしただけのズッキーニの両面に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせて、焼いてもOK。
◎小麦粉に片栗粉を半量混ぜると、カラっと上がります。
◎溶き卵を多めにつけると、ふっくらボリュームアップします。

4.さっと一品、ズッキーニのレモンマリネ(オイルサーディンやツナ入りでも)

パパっと作れる小さな副菜/おつまみ。レモンだけでもいいですが、お好みでオイルサーディンやツナがあれば加えても、おいしいです。(下の写真は、オイルサーディンを加えたもの)

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【材料】
・ズッキーニ 小さめ1本(特大なら1/2本)
・レモン汁  小さじ1
・オリーブオイル、塩・こしょう 各適量
・(お好みで)オイルサーディンやツナなど

【作り方レシピ】

(1)ズッキーニを薄い輪切りにし、塩少しをふって3分ほど置く。

(2)軽く絞ってボールに入れ、レモン汁(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、こしょう少々を加えて、混ぜる。(これだけでもOKです。)

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◆オイルサーディンやツナがあれば、適量を手でほぐして入れ混ぜる。今回は、生活クラブ生協のオイルサーディン(写真下)を半分ほど加えました。

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