毎年、生活クラブ生協のほぼ無農薬の甘夏みかんでマーマレードジャムを作っています。砂糖少なめで、甘さ控えめですが、味わいのあるマーマレードです。

甘夏ジャムのレシピ

時間は少しかかりますが(3~4時間)、手順は意外と簡単。甘夏みかん3個で、やや大きめのジャムビン3個ぐらい出来るので、作りがいもあります!

砂糖はかなり少なめですが、キビ糖・三温糖なども入れるので、ヘルシーで、深い味わいが出て、友人にも美味しいと言われます。でも…、色が少し黒めなんです(苦笑

(下の写真のジャムは、砂糖の約46%がキビ糖、約4%が黒糖です)
甘夏ジャムのレシピ7

甘夏みかんが生協から届いてもなかなか時間が取れず、3週間ぐらい置いていたこともありますが、それでも美味しくできました。添加物のない、市販のように甘くないお好みのマーマレードジャムを、ぜひ一度作ってみてください。

クラッカーなどに少量ずつのせれば、すぐに簡単なおつまみやコーヒーの友になるので、急なゲストが来た時などにも助かりますよ。

保存期間:このレシピで、冷蔵庫で1年は充分持ちます。

◆材料
・甘夏ミカン(3個ぐらいが作りやすいです)
・砂糖  甘夏ミカンの重さの40%~50%
(ブラウンシュガーを必要な砂糖量の10%以上にするのがおすすめ)

【準備するもの】
・ホーローまたはステンレスの鍋、木べら、ビンなど密閉できる保存容器

【砂糖について】
◆砂糖の量ですが、標準的なレシピは、甘夏の皮+実の重さの60%。果物はどれも年々甘くなってきているので、砂糖は若干少なめで大丈夫です。
▼私も最初は60%で作りましたが、甘くないほうが好きなので徐々に砂糖を減らして試し、今はだいたい40%。(35%でも美味しかったです)友人などにも、これで充分美味しいと言われます。普通の白いグラニュー糖は使わないのもいいのかもしれません。
使う砂糖は、グラニュー糖、三温糖、きび糖、てんさい糖などお好きなもので。混ぜてOKです。三温糖やキビ糖などのブラウンシュガーを多くすると茶色っぽくなりますが、味が深くなって美味しいです。ブラウンシュガーをぜひ少しだけ、入れてみてください。
▼私は今は、白いてんさい糖のグラニュー糖「ビートグラニュー糖」(GI値が低い!)を半分~3/5ぐらいと、三温糖かキビ糖、黒糖(ごく少し)などです。
※てんさい糖はほんの少しクセがありますが(特に精白グラニュー糖に慣れている人には)、慣れれば全く大丈夫!おいしい砂糖です。生活クラブ生協で注文できるので助かっています。

◆作り方レシピ
【準備…保存ビンの煮沸消毒】ジャムを保存するガラス瓶と蓋を煮沸殺菌(熱湯の鍋で15分ぐらい煮る)し、布巾などで拭かずに、清潔なザルや布巾の上に逆さに置いて乾燥させる(ジャムを作り始める前にするといい)。

【皮の下ごしらえ】

甘夏ジャムのレシピ1

(1)甘夏をタワシなどでよく洗い、皮だけ取る。(実を切らないように、皮に4等分か8等分にナイフで切れ目を入れて、皮をむく。)

★皮にワックスをかけてあるものは、お湯で良く洗います。(生活クラブ生協のものは大丈夫です)
★白いワタの部分にペクチンが含まれているので、白いワタは取らないでください。

(2)皮を千切りにして重さを計る。

★千切りの皮の長さは、短めのほうがいいです。(その長さが、出来上がりになります)

(3)皮をボールに入れたら、ひたひたの水をいれ、水の中で軽くもみ洗いをする。水を取り換えて、再度同じように洗い、水を切って鍋に入れる。

★苦いのが嫌な人は、アクの色が出なくなって、白いワタが透き通るまで3-4回洗うと良いです。

【実を出し、皮と合わせる】

甘夏ジャムのレシピ3a

(4)甘夏の実を袋から出してボールに入れ、重さを計る。

(5)出した実を皮の入っている鍋に入れ、皮に揉みつけるようにしたら1~2時間おく。

★こうすると実の酸味が皮に移って、皮がやわらぎます。

【煮る】

甘夏ジャムのレシピ4a

(6)まず(5)に水をひたひたに加え、強火にかけて煮立ったら中火にする。アクをすくい取りながら、皮が柔らかくなるまで煮る。(約10分)

★砂糖を加えると量が増えるので、水を入れすぎると煮詰めるのに時間がかかる。本当にひたひたで良いです。(果汁が多いときは、カップ1ぐらいの水でOK)

◆この間に砂糖を用意します。分量は[(2)で測った皮の重さ+(4)で測った実の重さ]×[40%から60%(お好みで)]です。

(7)砂糖を何回かに分けて加えながら、木べらでさっくりと混ぜながら煮詰める。(約50分~60分ぐらい。鍋にもよります)

★なべ底を焦がさないように要注意。
★出来上がりの目安は、透明感のある琥珀色。
★冷めると、すごく固まってしまうので、ゆるめに仕上げたほうがいい。鍋底に「の」の字が書けるようになるのは、少し煮過ぎ。

【熱いうちに、瓶に詰め蓋をする】
(8)煮あがったマーマレードを熱いうちに、保存するビンに、ビンの口の少し下まで入れ(少し空間を残す)、すぐ蓋を閉める。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存する。

★蓋は、ギュッときつく閉める必要はありません。普通で大丈夫。
★ジャムがビンの口についたら、キレイな濡れ布巾で拭きとって蓋をします。
★ビンを真空にする方法はいろいろありますが、ジャムが熱いうちにビンに入れて蓋を閉めるだけでOKです(この方法で、冷蔵庫に入れっぱなしで1年持っています)。

▼生活クラブ生協にご興味がある方は
下記のページを参考に、どうぞ。
>> まとめました!生活クラブ生協の詳細 (必要料金や送料、メリット・デメリット)
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