甘夏みかんはキャベツ(特に春キャベツ)などと一緒にサラダにするとおいしいですが、人参とのサラダも意外なおいしさです。食材がたった2つでいいので、超簡単!

甘夏人参サラダ1

もちろん普通の人参でもおいしいですが、春先の柔らかい人参は、最適!

甘夏みかんのいつもの食べ方に飽きたら、ぜひ、お試しください。鮮やかな彩りで、パーティにも向いています。甘夏みかんが一番合っている気がしますが、いよかんや日向夏、デコポンなど他の柑橘類でも出来ます。(ただ、やさしい酸味の柑橘系だと味がやや物足りなくなるかもしれないので気をつけてください)

ドライレーズンを少し入れると、子どももより食べやすくなりますよ。
甘夏人参サラダ

レタスやベビーリーフを加えたり、大根を人参同様ピーラーでリボン状にしたものを若干加えてもいいですね。でも、具材の種類は多すぎないほうがシンプルでおいしいです。

◆材料

・甘夏みかん 1個
・人参  中ぐらい1本

・オリーブオイル 20~25㏄
・砂糖  小さじ1弱
・塩  ひとつまみ

▼お酢は入れません!

作り方レシピ

(1)人参を縦半分に切り、ピーラーで薄くスライスする。ボールに入れる。

▼ピーラーによっては、やや厚めのスライスになるのもあるので注意。なるべく薄いスライスが食べやすいです。
▼人参は、1本をそのままピーラーで縦長にスライスし、長いリボン状にしても美しいです。でも半分にカットしてスライスしたほうが、食べやすいです。

甘夏人参サラダ2

(2)甘夏みかんの実を取り出し、薄皮を剥き、食べやすい大きさにちぎって人参のボールに入れる。
▼実の背中部分にある白いわたは、多少残っていても大丈夫です。
▼実を剥くときは、人参の入っているボールの上で剥き、汁など捨てないようにするといいです。

(3)オリーブオイル、砂糖、塩を加えて、軽く混ぜれば完成です!

▼甘夏みかんの甘酸っぱさが丁度いいので、酢は要りません。

※生活クラブ生協には2月頃から5月頃まで、ほぼ農薬を使わないおいしい甘夏みかんがあり、注文して宅配してもらっています。このレシピの甘夏も、人参(無農薬)も、生活クラブ生協のものです。

▼生活クラブ生協にご興味がある方は
下記のページを参考に、どうぞ。
>> まとめました!生活クラブ生協の詳細 (必要料金や送料、メリット・デメリット)
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