生姜(しょうが)のシャーベットと聞くと、ちょっと味の想像がつかないかもしれませんが、少しスパイシーでクセになる、特に夏にぴったりのシャーベットです。食後に食べると、とてもさっぱりします。

ジンジャーシャーベット1

(上のジンジャー・シャーベットは、きび糖を使っているので、ほんの少しブラウン色です)

材料は4つだけ!手作りだから、余計なものも入っていません。作るのも意外と簡単!「冷凍庫で7割ぐらい固まったらサクサク混ぜる」を何回か繰り返せば、シャーベットになります。混ぜるのも、楽しいですよ。

できれば生姜は、減農薬や無農薬のものが手に入るといいですね。また、生姜汁の代わりに、レモン汁(大さじ2)とミントの葉(みじん切り大さじ3)を加えれば、ミント・シャーベットが作れます。

冷凍庫に入れる時は、バットのような底の広い容器のほうが早く凍ります。

◆材料(5-6人分)
・しょうが汁 大さじ1/2
・砂糖  65g(お好みで60~70gで増減を)
(キビ糖やてんさい糖などでOK)
・水    300㏄
・ゼラチン  小さじ1/2
・ゼラチン用水  大さじ1

★しょうが汁は、生姜のやや小さめの塊り1個で、たいてい充分です。

◆作り方レシピ
準備:生姜をすりおろして絞り、しょうが汁を作っておく。

(1)ゼラチンを分量のゼラチン用水にふり入れ、15分以上おく。

(2)砂糖をいれて煮溶かし、火からおろして(1)のゼラチンを加えてしっかりと溶かし、粗熱を取る。(完全に冷たくならなくてOK)
ゼラチンが溶けるのにいい温度は、50~60℃。(これだとゼリーなどは綺麗な透明になる。ただこれはゼリーではないので、もう少し高い温度でもOKだが、高温すぎるとタンパク質なので良くない)

(3)しょうが汁を加え混ぜ、ボールやバットなどに移して、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
(2)の温度がやや冷めてから、しょうが汁を入れるほうが味が立つ。冷めすぎると生姜味がきつくなるので要注意。

(4)7割ぐらい固まったら、フォークや木ベラなどで全体をよくかき混ぜ、もう一度冷凍庫に入れる。これを何回か繰り返す。

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