生活クラブ生協にも、ちょっと訳ありでお得な製品がいろいろあります。この「王隠堂農園のつぶれ梅干し」も、そのひとつ。

生協のつぶれ梅干し1

王隠堂農園は、農薬をできるだけ使わない有機農業をしている奈良の生産者で、有機質肥料で育てた梅を生活クラブ生協の真塩で漬け、天日干しをして、しそ漬けする昔ながらの製法で梅干しを作っています。

その製造過程で、つぶれてしまった規格外の梅干しが、この「つぶれ梅干し」です。もちろん、保存料不使用で、無添加

余計なものが入っていない、塩とシソだけの国産梅干しだから、シソと梅の香りがしっかりして、シンプルでとてもおいしい梅干し(つぶれ梅干し)です。

でも実は最初、「この前届いた分にはがっかり。ほとんど種です」などという口コミがあったので、あまり期待しないで頼んでみたのですが、大当たり!種はたしかにゴロゴロありましたが、実もちゃんとたくさんあったのです、下の写真のような感じで!

生協のつぶれ梅干し2

つぶれ梅干しの使い方は、いろいろ。
きれいな梅干しの形が必要のないお料理だったら、何でも使えます。例えば、煮魚、手巻き寿司、梅ご飯、梅肉和え、おにぎり、パスタなど、工夫次第!

ビニール袋に入ってくるのですが、適当な小瓶に移し替えて保存しても◎。

ゴロゴロして邪魔に思える種は、まわりに梅肉がついているので、湯のみに1,2個入れてお湯を注げば美味しい梅湯の出来上がり!これは、口コミにもあったので、きっと試している人、多いですね!

そうそう、夏だったら、ぜひ作りたいのが「トマトと梅干しのパスタ」。夏バテ解消にぴったりですよ。

>> 「トマトと梅干しのパスタ」の作り方は、こちら

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