赤ちゃんのミルク作りにいい天然水宅配

赤ちゃんのおかゆ作りにも使える、宅配の天然水

ミルク作りに使える宅配の天然水は、もちろん赤ちゃんのおかゆ作りにも使えますし、大人のおかゆもおいしく作れます。

◆赤ちゃんの10倍がゆのレシピ

宅配の天然水で、ふっくらおいしいおかゆを作ってあげましょう。

<お米から作る、10倍がゆの作り方>

お米大さじ1に、水150CC(お米の10倍)

1.お米は、両手で挟むようにして軽く洗う。
2.お米+分量の水を厚手鍋に入れて、強火にかける。
3.沸騰したら弱火にして、蓋をし(吹きこぼれないように少しずらす)約30分煮る。
4.お米がふっくらと柔らかくなったら、火を止めて約15分ほど蒸らす。

*おかゆは、少し多めに作って小分けにして冷凍するといいでしょう。


<ご飯から作る、10倍がゆの作り方>(出来上がりはやや多めです)

普通に炊いたご飯:1/2カップ(60g)  水:2カップ

1.小鍋に、ご飯+水を入れ、ひと混ぜしてから弱火にかける。
2.鍋の蓋をして、約30分ぐらい煮る。ふっくらとしたら火を止め、7〜8分蒸らす。
 (余ったおかゆは小分けにして冷凍し、だいたい5日ほどで使い切りましょう。)

*時間のない場合、ご飯から簡単に作ることができます。
 コツは、途中で混ぜないこと。お米がつぶれず、サラッとしたおかゆになります。


<炊飯器で作る、10倍がゆの作り方>

米:4分の1カップ 水:約2カップ半 

1.もし余裕があれば、分量の水に、洗ったお米をつけて30分程置いておくといい。
2.炊飯器で、普通に炊く。

*余ったおかゆは、小分けにして冷凍するといいでしょう。


<おかゆ専用カップで、大人のご飯と一緒に炊いて作る10倍がゆの作り方>

大人のご飯を炊くとき、市販のおかゆ専用カップ、あるいは、お米の計量カップと同じ程度の大きさの
適当な入れ物(陶器がいい)に、お米1さじと水150cc(お米の10倍)を入れて炊飯器の中央に置き、
一緒に炊く。

赤ちゃんが飲める・ミルク作りに使える天然水の宅配を、徹底比較!メニュー