1..75 カベルネ テッレ・デリ・オ-シ バイオ 2017

.75  Terre Degli Osci (IGT) Cabernet 2017
(ワイナリー:コッレ セレーノ)

イタリアのMolise地方(イタリア南部)にあるワイナリー「コッレ セレーノ」(Colle Sereno)のオーガニックワイン(バイオ=オーガニック)

そんなに日本には入ってきていないようで、たまたま池袋西武デパートで発見、買ってみました。(2020年5月)

オーガニックワイン

アルコールは13.5%(2016ものだと13%みたいですが)、IGT(Indicazione Geografica Tipica/地域特性表示)のワイン(=その土地のぶどうが85%以上使われている)

「.75」が何を意味するのかは、調べたのですが不明でした。このワイナリーには、その名前で毎年ワインが作られています。ラベルもとてもかわいいものがありますが、日本には輸入されていないみたいですね。

フルーティですが、ボディはあまり感じない軽い飲み口。サラッと飲みたいときには、いいかもしれません。最初は酸味を強く感じましたが、飲んでいるうちにちょうど良くなってきました。透明感のあるルビー色です。

ワイン管理のアプリ、vivino.comでは、スコア3.2。まあまあかな?フルーティ、おいしい、コスパは良い、などの感想があります。2016年のものがビンテージのようで大変おいしいという声も。お料理はビーフやパスタ、ラムに合わせるといいそうです。

2.モンテプルチアーノ ダブルッツォ オーガニック 2018

Montepulciano d’abruzzo 2018
(メーカー:カンティーネ・ヴォルピ(CANTINE VOLPI))

ピエモンテ(イタリア)の生産者「カンティーネ・ヴォルピ」(CANTINE VOLPI)によるオーガニックワイン。最近はあちこちのお店でよく見かけますが、1000円ちょっとなので気軽に買えます。

オーガニックワイン

メーカーの「ヴォルピ家」は、ピエモンテ州のトルトーナ地区でワイナリーを経営していますが、3代目のカルロ・ヴォルピ氏がイギリスのオーガニック専門商社「ボトル・グリーン社」と提携して、イタリア各地のブドウを使ったオーガニックワインの生産を始めました。

質のいいオーガニックぶどうを作る生産者が、なんと手摘みで収穫したぶどうを使い、現地の醸造所で厳格な管理の元ワインを造っています。

このモンテプルチアーノ ダブルッツォ オーガニックという名前は、生産地区がアブルッツォで、ブドウの品種がモンテブルチアーノという意味です。

このメーカー、カンティーネ・ヴォルピによるオーガニックワインには、5~6種類あって、どのワインのラベルにも、右下のほうに赤いてんとう虫の絵が描いてあるのが特徴!

オーガニックワイン

これが可愛くて、最初、思わず買ってしまいました!

自然体系を壊さないように農作物を栽培するオーガニック農法には、てんとう虫やカマキリを使って害虫を駆除する方法があるので、そんな意味合いがこのラベルのテントウムシに込められているのかなと思います。

裏のラベルには、「熟した果実味と柔らかな渋みが調和した味わい」と書いてありますが、本当にそんな感じで、軽いのですが、開けてから少し時間をおいておくと柔らかな渋みが感じられて、よりおいしくなります。

(ソムリエでも何でもない素人ながら、最近感じるのですが、ワインは開けてから少なくても1時間ぐらい置いておくとおいしくなるような気がします。高級ワインには当てはまらないかもしれませんが)

さらに、HPなどを見ると、「品種特有のアーモンドやチェリーのような香り、プラムや野イチゴの赤い果実の風味味と柔らかい渋みがバランスの良く広がる優しい味わい」とあります。うーん、アーモンド、チェリー、プラム、野イチゴなんて言われても、それらの風味までは良くわからないのですが、とても優しい味わいです。

2017年にベルリンワイントロフィー2018金賞、2018年にベルリンワイントロフィー2019金賞を受賞しているようですが、2018年のものがとてもおいしいと、vivino.comにコメントがあります。

3.ハウメ・セラ カヴァ オーガニック ブリュット

Jaume Serra Cava Organic Brut
(ワイナリー:ハウメ・セラ社)

カヴァとは、フランス・シャンパーニュ地方のシャンパンと同じ伝統的製法で造られる、スペイン産のスパークリングワインのこと。手頃な値段で、家飲みのデイリー・スパークリングワインにぴったりです。(カヴァ(Cava)は、カタルーニャ語で「セラー」の意味。ワインを熟成させる洞窟(Cave)からつけられた名前です)

このハウメ・セラ カヴァ オーガニック ブリュットは、バルセロナのハウメ・セラ社製造。

オーガニック・カヴァ

ほのかな林檎と柑橘系のレモンのような香りがして、やはりカヴァらしく酸味がやや強めで、辛口ですが、キンキンに冷やして飲むと飲みやすくておいしいです。微かにする青りんごというか青っぽい香りが、カヴァらしいスパークリング。

オーガニック・カヴァ

オーガニックは最近始めたのか珍しいですが、オーガニックではない「ナチュレ」というのもポピュラーです。

また、ハウス・セラの「アルテラティーノ カヴァ ブリュット NV 750ML」も、ニューヨークタイムズ誌でシャンパン以外の全世界のスパークリングの中からNo.1に選ばれたことがあるもの。シャンパンに劣らない旨みやキレ、柔らかい泡で大変おいしいとされているブリュットです。

ちなみに、世界の三大スパークリングワインは、プロセッコ、シャンパン、カヴァで、カヴァは年間約2億4,000万本売られています。カヴァの約95%はカタルーニャ地方で生産され、「フレシネ」と「コドーニュ」がその地の2大生産者。カヴァのスパークリングワインは、シャンパンと違って、手ごろな値段でおいしいものが多いので世界中で愛飲されています。